Sede: S.S.106, Contrada Amarelli, 87067-Rossano(CS)
Date di esistenza: 1697 - 2010
Intestazioni:
Amarelli sas di Fortunato Amarelli, Rossano (Cosenza), 1697 -, SIUSA
Altre denominazioni:
Amarelli Fabbrica di Liquirizia
La Amarelli è un'azienda familiare nata a Rossano (CS), importante centro bizantino della Calabria, volta alla coltivazione, raccolta e lavorazione della liquirizia.
Antichi documenti attestano che già intorno al 1500 la famiglia Amarelli commercializzava i rami sotterranei della liquirizia. Nel 1731, per valorizzare al massimo l'impiego di questo prodotto tipico della costa ionica calabrese, gli Amarelli fondarono un impianto proto-industriale, detto "concio", per l'estrazione del succo dalle radici di questa pianta.
Risultato di un riuscito connubio di artigianalità e tecnologia, tutte le fasi di trasformazione dalla materia prima al prodotto finito, avvengono ancora nell'antico "Concio" settecentesco. In reparti sapientemente restaurati e perfettamente adeguati a tutte le più recenti normative si svolgono i processi di selezione delle radici, estrazione del succo, cottura e concentrazione, tutti informatizzati e automaticamente controllati, ma il tocco finale spetta ancora al "mastro liquiriziaio" che sorveglia personalmente il giusto grado di solidificazione del prodotto. La pasta densa, nera, lucida e profumatissima prende da questo momento le forme desiderate attraverso una serie di macchinari prototipi frutto della centenaria esperienza aziendale. Nel nuovissimo reparto di confezionamento le liquirizie sono racchiuse, infine, nelle raffinate scatole di metallo che riproducono antiche immagini, tratte dagli archivi della Casa.
Condizione giuridica:
privato (1697 - 2010)
Tipologia del soggetto produttore:
ente economico/impresa (1697 - 2010)
Soggetti produttori:
Amarelli, collegato, 1697 - 2010
Per saperne di più:
Amarelli, famiglia
Complessi archivistici prodotti:
Amarelli, famiglia (fondo)
Redazione e revisione:
ARILLOTTA ADA